かぶの和風あんかけ

11月2週くらら掲載

かぶは味が染み込みやすく漬物や煮物に最適の冬野菜。しっとりと優しい歯ごたえがいいですよね。コトコトと甘辛味で煮含め、仕上げに水溶き片栗粉を溶かしてとろみをつけます。冬の寒い時期に体を温められるメニューです。

材料(2人分)

かぶ
2個(160g)
鶏ひき肉
100g
  
  
【A】
  
よつ葉のだしつゆ
大さじ3
1.5カップ
しょうが汁
小さじ1/2
  
  
水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ1/2と水大さじ1/2)
  
  
塩、油
  
  
  
1人分…144kcal 塩分0.1g
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. かぶは食べやすく切る。かぶの葉は塩茹でして水にさらし、食べやすく切る。

  2. 鍋に油をなじませて挽肉を炒め、Aを加えてアクを取り、①のかぶを煮含める。

  3. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、かぶの葉を加えてサッと煮て、器に盛る。

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