丸ごとかぶのゴロゴロシチュー

11月2週くらら掲載

冬に旬を迎え、甘みが増す「かぶ」。和洋中どんな料理とも相性が良い。
かぶは煮込むとトロッと柔らかくなり、シチューの具材に最適です。家族みんなに喜ばれそうな寒い日のとっておきメニュー♪

材料(2人分)

かぶ(葉付)
4個
鶏モモ皮なし
1枚
人参
1本
よつ葉のシチュールゥ
1/2袋
バター
15g
牛乳
150cc
200cc
塩、胡椒
各少々
  
  
1人分…517kcal 塩分2.2g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. かぶは茎を2cm程度残して葉を切り落とす。茎の根元を爪楊枝などを使ってきれいに洗い、皮を剥く。葉は4cmほどの長さに切る。人参、鶏肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋にバターを入れて熱し、バターが溶けたら鶏肉、人参を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、弱火で2~3分焦げないように炒める。

  3. 水、かぶを加えて煮立ったら蓋をし、かぶに竹串がすっと刺さるまで弱火で15分ほど煮て、かぶの葉を加え、火を通す。

  4. 一旦、火を止め、ルゥを溶かす。再び火をつけ、とろみがついたら牛乳を加え、塩胡椒で味を調える。

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