かぼちゃ餅

11月3週くらら掲載

ほっこり甘いかぼちゃは、料理だけでなくお菓子にしてもおいしい野菜。蒸したかぼちゃを潰して片栗粉と混ぜ、フライパンで焼くだけ。だしつゆで甘じょっぱいタレを絡めて仕上げます。

材料(4個分)

かぼちゃ
150g
  
  
【A】
  
片栗粉
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ひとつまみ
  
  
よつ葉のだしつゆ
大さじ1
有塩バター
10g

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを取って一口大に切り、鍋に水100cc入れ、柔らかくなるまで蒸し煮にする。柔らかくなったら皮を取りフォークで潰し、Aを入れて手で混ぜ合わせる。皮は潰して4つに丸めておく。

  2. まとまったら丸めておいた皮を中に入れ、4等分に丸く形を整える。

  3. 中火に熱したフライパンにバターを入れて溶かし、②を焼く。

  4. 両面に焼き目が付いたら弱火にし、だしつゆを入れて、絡めながら熱したら火からおろす。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。