豚肉と大根のこってり炒め煮

12月1週くらら掲載

豚肉のコクと旨味がたっぷりとしみ込んだ大根に、オイスターソースの旨味が凝縮されたコクうまおかず。ご飯が進む一品です。大根は薄切りにし、下茹でなしで作るので早く仕上がります。

材料(4人分)

肉薄切り肉
200~300g
大根
1/3本(350g)
適宜
  
  
【A】
  
みりん
大さじ2と1/2
醤油
大さじ1と1/2
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
  
  
1人分…259kcal 塩分1.6g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、大根は皮を剥き3~4mm幅のいちょう切りにする。Aはボウルで混ぜ合わせる。

  2. フライパンに油を熱し、弱めの中火で豚肉を炒め、フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取る。

  3. 大根とAを入れ、大根の上に豚肉をのせ蓋をし10分ほど煮る。蓋を取り全体をかき混ぜたら、さらに5分ほど煮る。

  4. 蓋を取り、中火でほどよく煮汁が飛ぶまで煮詰めて完成。

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