里芋のシーフードグラタン

12月2週くらら掲載

里芋のねっとりクリーミーな食感とクセのない味わいは、洋食のクリーム味との相性もgood!おまけに魚介類の甘みとも相性よし。ぜひ、冬メニューの1品に!

材料(4人分)

里芋
1袋
大粒シーフードミックス
1袋
玉ねぎ
1/4個
椎茸
3個
バター、小麦粉
各60g
牛乳
400ml
シュレッドチーズ
80g
塩胡椒
  
  
  
1人分…449kcal 塩分1.6g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 里芋は皮付きのまま柔らかくなるまで蒸し、皮を剥き、棒などで潰す。

  2. 玉ねぎはみじん切り、椎茸は薄切りにする。

  3. フライパンにバターを入れ②を炒める。小麦粉を振り入れ混ぜて軽く炒め、牛乳を少しずつ加え、とろみが付くまで加熱する。

  4. シーフードミックスを③に加えて火を通し、塩胡椒少々で味を調える。

  5. グラタン皿に①を入れ、④とチーズをのせ、オーブンに入れ、焼き色がつけば出来上がり。

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