アップルパイ

12月3週くらら掲載

  

材料(18cm皿1台分)

りんご
3~4個(800g)
  
  
【A】
  
粗糖
60g
ひとつまみ
  
  
バター
大さじ1
レーズン
30g
黒糖シナモンパウダー
小さじ1/4
  
  
●クランブル
  
薄力粉
60g
粗糖
20g
なたね油
20g
ひとつまみ
  
  
小さじ1弱
冷凍パイシート
6枚

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. りんごは皮を剥き8等分に切る。大きめのボウルにりんごを入れAを混ぜて30分ほど室温に置いておく。

  2. クランブルの材料をボウルに入れフォークで良く混ぜたら、水を加え軽く混ぜ、そぼろ状にパラパラにして冷蔵庫に入れておく。

  3. フライパンにバターを入れ①のりんごを中火で炒める。水分がなくなり柔らかくなったえらレーズンを混ぜ冷ましておく。

  4. パイ皿にオーブンシートを敷く。解凍したパイシートを並べてくっつけ、型に敷く。

  5. フォークで穴を開け③を敷き詰める。②のクランブルを乗せて、シナモンパウダーを振り、180℃に温めたオーブンで30~40分こんがり焼き色がつくまで焼く。

  6. 焼き上がったら、型から外さずに網の上で冷ます。冷めたら型から外しカットする。

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