ミートローフ

12月3週くらら掲載

  

材料(4人分(18cm型1本分))

合挽肉
400g
玉ねぎみじん切り
1/2個
ブロッコリー
1/3房
カラーピーマン
1袋
国産うずら卵水煮
1袋
油、塩、薄力粉
  
  
  
【A】
  
小さじ1/2
胡椒
少々
パン粉
45g
牛乳
大さじ3
1個
  
  
【B】
  
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ3
  
  
1人分…429kcal 塩分2.5g(Bソース含む)
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. フライパンに油小さじ1を入れて熱し、玉ねぎを入れ塩少々をふり、透き通るまで炒める。粗熱が取れるまで冷ます。

  2. ブロッコリーは小房に分けて茹でて冷まし、薄力粉適量をまぶしておく。カラーピーマンは細切りにする。

  3. ボウルに挽肉、①、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  4. パウンド型に紙を敷き、③を1cmほどの高さに敷き詰める。この上にピーマンを広げ、再び③を1cmほどの高さに詰める。

  5. ④にうずら卵、ブロッコリー、カラーピーマンを並べ、③の残りを隙間の無いように詰める。

  6. オーブン180℃で20分、160℃に下げて20分、そのまま粗熱を取る。

  7. ⑥の容器を傾けて肉汁を鍋に移し、Bと合わせて温め、ソースを作る。

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