丸ごとキャベツのポトフ

12月4週くらら掲載

キャベツは火を通せばかさが減ってたくさん食べられるのも嬉しいところ。甘味もしっかり楽しむことができます。お鍋ひとつで簡単調理は忙しい年末に嬉しい1品!

材料(作りやすい分量)

キャベツ
1個
ベーコン
1/2袋
玉ねぎ
2個
粗挽きウインナー
2袋
塩、粗挽き黒胡椒
各少々
1000ml
チキンコンソメ
3袋
  
  
全量…1133kcal 塩分9.9g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. キャベツは上から3/4の高さ程度まで十字に切り込みを入れ、1/2にカットしたベーコンを切り目や葉の間に挟み込み、芯を下にして鍋に入れる。

  2. 玉ねぎはくし形切りにし、①のキャベツの周りに、ウインナーと共に並べ入れる。

  3. 材料が被る位の水とコンソメを入れ、蓋をして中火にかけ、煮立ったらアクを除き、弱火して野菜が柔らかくなるまで20分ほど煮込む。塩胡椒で味を調える。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。