ほうれん草の生姜クリーム煮

2025年1月2週くらら掲載

クセもなく、緑の彩りもいいほうれん草はクリーム煮との相性も抜群。最後にすりおろし生姜を入れるので、身体の芯からぽかぽかと温まるメニューです。

材料(3人分)

ほうれん草
1袋
合挽肉
200g
小さじ2
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
大さじ3
【A】
  
牛乳
400ml
コンソメ
1袋
塩、胡椒
少々
  
  
おろし生姜
15g
  
  
1人分…346kcal 塩分0.4g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. ほうれん草は茹でて水気を切り、4cm長さに切る。生姜はすりおろす。玉ねぎはスライスする。

  2. フライパンに油をひき、合挽肉をパックの形のまま入れて触らずに焼き目がつくまで中火で2分ほど焼く。

  3. 焼き色がついたら上下を返し、木べらで6等分位に切り分ける。

  4. 油を拭き取り、玉ねぎを加えて炒め、小麦粉を振りかけて、Aと①のほうれん草も加えて6分ほど煮込む。

  5. とろみがついたらおろし生姜を加えてひと混ぜしたら完成。

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