えびとねぎの塩炒め

2025年1月3週くらら掲載

  

材料(4人分)

天然むきえび(大)
1袋
下味(卵白1個分、片栗粉大さじ1、塩適宜)
  
  
  
長ねぎ
2本
人参
1/3本
ごま油
大さじ1
  
  
【A】
  
チキンコンソメ
小さじ1/4
50ml
みりん
大さじ1/2
  
  
塩、粗挽き黒胡椒
  
  
  
1人分…112kcal 塩分0.7g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. ねぎは4cm長さに切り、人参は1cm幅の薄い短冊切りにする。えびは背に切り目を入れてボウルに入れ、下味の材料をよく揉み込む。

  2. フライパンにごま油を熱して、ねぎと人参を入れ、柔らかくなるまで焼く。

  3. エビを加えて両面を焼き、Aを加えて煮立て、ほぼ水分がなくなって、えびに火が通ったら、塩胡椒で味を調える。

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