みかんのホットクレープ

2025年1月3週くらら掲載

  

材料(4人分)

みかん
小2個
【A】
 
薄力粉
50g
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
  
  
1個
牛乳
80g
バター
10g
オレンジジュース
1カップ
  
  
1人分…151kcal 塩分0.4g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. ボウルにAを入れ、溶き卵、牛乳少々を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。残りの牛乳を加えて溶きのばし、ラップをかけて約1時間休ませる。

  2. フライパン(直径20cm)に油少々(分量外)を熱し、①の生地を流し入れ、両面に焼き色をつける。同様にあと3枚焼く。

  3. みかんは皮を剥いて筋を取り、1.5~2cm厚さの輪切りにする。

  4. フライパンにバター、③のみかんの順に加えてからめ、オレンジジュースを加え、折りたたんだ②のクレープを軽く煮る。(好みで砂糖大さじ1を加えても)

  5. 器に④のクレープ、みかんを盛り、④の汁をかける。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。