あさりと白菜の煮物

2025年1月3週くらら掲載

火を通すことで甘みが増す白菜。くたくたになって味が染みた白菜って本当に美味しいですね!
生姜風味の煮汁とふっくらとしたあさりの旨みが口の中に広がります。

材料(2人分)

白菜
300g(ミニ白菜なら1株)
あさり
1袋(180g)
生姜
少々
300ml
  
  
【A】
  
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1/2
少々
  
  
1人分…51kcal 塩分1.8g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 白菜の軸は長さ3cmのそぎ切りにし、葉は同じ大きさに切る。生姜はせん切りにする。

  2. 鍋に水と白菜とA入れて煮る。沸騰したら冷凍あさりを加え蓋をして、白菜が柔らかくなったら生姜を加え、一煮立ちしたら器に盛る。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。