白菜と鶏ミンチの重ね蒸し

2025年1月3週くらら掲載

蒸し物にすることはあまりない白菜ですが、蒸し物なら簡単に作れ、白菜の甘味や旨味が凝縮された美味しい料理に仕上がります。

材料(2人分)

白菜
4枚(ミニ白菜なら7枚)
鶏挽肉
300g
塩こうじ
大さじ2
人参
1/2本
生姜すりおろし
1片分
1個
小麦粉
適宜
  
  
1人分…504kcal 塩分2g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 袋に鶏挽肉と塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬け込む。人参はみじん切り、白菜は横半分に切る。(ミニ白菜ならカット不要)

  2. ①に人参と生姜、溶き卵を加え、粘り気がでるまでよく揉みこむ。

  3. 白菜を1枚敷いたら、茶こしなどを使って薄く小麦粉をふるい、②をスプーンなどを使って広げる。(5㎜厚程度)

  4. ③を何回か繰り返し、一番上に白菜をのせたら形を整える。

  5. フライパンに水を150cc加え、④を並べ、蓋をして、白菜が柔らかく火が通るまで30分位、火を通す。

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