豚肉とねぎの塩炒め

2025年1月4週くらら掲載

寒くなると旬を迎える“ねぎ”。いつもは脇役になってしまいがちなねぎをメインに使って、にんにくと塩を効かせた食欲UPレシピ!切って炒めるだけだから平日ご飯におすすめです。

材料(2人分)

豚肉小間切れ肉
200g
長ねぎ
1本
にんにく
10g
塩胡椒
各少々
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
  
  
【A】
  
小さじ1/4
チキンコンソメ
小さじ1/2
大さじ2
  
  
1人分…354kcal 塩分1.7g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 豚肉は塩胡椒をふり、片栗粉をまぶす。

  2. 長ねぎは1cm幅の斜め切り、にんにくはみじん切りにする。

  3. フライパンにごま油を入れて熱し、①を中火で3~4分炒める

  4. 豚肉の色が変わったら、②を入れて中火で1~2分炒め、Aを加えてサッと炒め合わせる。

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