ぶりとねぎのこっくり照り焼き

2025年1月4週くらら掲載

冬はぶりに脂がのって美味しくなる季節。ねぎも冬は太くなって甘みが増します。
煮詰めることでちょっと濃い目の味付けにするとぶりのくせも消えて食べやすくなります。

材料(4人分)

ぶり切身
2袋
ねぎ
2本
適宜
  
  
【A】
  
醤油
大さじ3
みりん、砂糖
各大さじ2
  
  
1人分…302kcal 塩分2.2g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. ねぎは2cm長さに切る。ぶりは少し大きめのひと口大に切る。バットに塩少々をふっておき、ぶりを上に並べて塩少々をふる。

  2. Aは混ぜ合わせておく。フライパンに油大さじ1/2を強火で熱し、ぶり、ねぎを入れて焼きつける。

  3. 合わせておいたAを回し入れ、フライパンを揺すりながら絡める。少し煮詰まって、ブリの表面に照りが出て、汁けがとろりとしてきたら出来上がり。お好みで七味唐辛子をふる。

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