人参と長ねぎのきんぴら

2025年1月5週くらら掲載

火を通すことで人参と長ねぎの甘みが出て、だしつゆの甘辛い味付けがよく合います。
人参もねぎも太めに切ることでシャキシャキの食感になって美味しい。

材料(4人分)

人参
200g
長ねぎ
200g
ごま油
大さじ1
よつ葉のだしつゆ
大さじ3
白炒りごま
大さじ2
  
   
1人分…108kcal 塩分1.8g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 長ねぎは根元を切り落とし、5cm幅に切り、たて4等分に切る。

  2. 人参は長さ5cmほどの細切りにする。

  3. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、人参を入れて油がなじむまで炒め、ねぎを加え炒める。

  4. だしつゆを入れて汁気がなくなるまで炒める。白ごまを入れて合わせて出来上がり。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。