人参たっぷりコマキンパ

2025年1月5週くらら掲載

コマキンパとは、韓国風の小さなのり巻き。巻き簾いらずで、くるくる巻けるかわいいサイズです!
牛肉は佃煮のように濃い目に味付けるのがポイント。ごま油も香ばしい!

材料(6本分)

牛切り落とし
200g
人参
1本
ほうれん草
1袋
焼き海苔
6枚
ごはん
6膳分
白すりごま、白炒りごま、塩、醤油、ごま油
  
  
  
【A】
  
おろしにんにく
小さじ1
砂糖、醤油
各大さじ2
白炒りごま
大さじ1
  
  
1人分…288kcal 塩分1g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 牛肉は1cm幅に切り、Aを揉み込む。人参はせん切り、ほうれん草は茹でて5cmに切っておく。
    ご飯はごま油(小さじ1)を混ぜる。海苔は十字に4等分する。

  2. フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、人参を入れ、塩少々をふって炒める。しんなりしたら茹でたほうれん草を加えて炒め、火が通ったら、取り出して醤油(小さじ1)と白すりごま(大さじ1)と和える。

  3. そのままのフライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、牛肉をたれごと加えて汁けがなくなるまで炒める。

  4. 海苔にご飯を薄く広げ、②、③を両端から少しはみ出すようにのせて巻く。ごま油(適量)を塗り、白炒りごま(適量)をふる。
    【えみさんの料理memo】
    ご飯は少なめに、薄く敷くのがおすすめ。巻き終わりの部分を少し空けておくときれいに巻けますよ!

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