焼き大根

2019年11月4週くらら掲載

材料(2人分)

大根
1/4本(3/12本)
葉ねぎ(小口切り)
1本
ごま油
大さじ1
削り節、黒胡椒、醤油

作り方

  1. 大根は2cm厚さの2枚に輪切りにし、それぞれ皮を剥いて十文字に隠し包丁を入れる。残りの大根はトッピング用にすりおろす。

  2. フライパンにごま油を軽く熱し、輪切りの大根を並べて蓋をして、弱火で4~5分間焼く。

  3. こんがりと焼き色がついたら裏返し、さらに3~4分間かけて焼き色をつける。

  4. 大根を器に盛り、大根おろしと葉ねぎをのせ、黒胡椒をふって、削り節をこんもりとのせる。醤油をかけていただく。

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