ブロッコリーとえびと豆腐のあんかけ

2月1週くらら掲載

えびのプリッと感、お豆腐のふんわり感、あんかけのとろっと感、色々な食感が楽しめる料理です。ブロッコリーの食感もいいアクセントなっています!

材料(4人分)

ブロッコリー
1個
むきえび
1袋
絹豆腐
1丁
にんにく
1片
チキンコンソメ
1袋
塩、胡椒
各適宜
片栗粉
大さじ1
少々
    
  
1人分…139kcal 塩分0.9g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 半解凍したえびは水けをふき取る。ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。豆腐は茹でて水切りする。にんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンに油を熱し、にんにくとえびをさっと炒め、いったん取り出す。

  3. 同じフライパンに、水1カップとチキンコンソメを加えて煮立て、ブロッコリーを加え火を通す。

  4. ひと口大に切った豆腐を入れ、塩、胡椒し、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、えびを戻し入れてさらに煮る。

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