ブロッコリーの茎で簡単肉巻き

2025年2月1週くらら掲載

食べずに捨てていたらもったいない!茎は小房よりもやや淡白な味わい。
さっと茹でてから、サラダ、炒め物など。味や食感が似ているアスパラガスの代用品だと考えると、用途がイメージしやすいでしょう。

材料(4人分)

ブロッコリーの茎
200g(ブロッコリー約2個分)
豚ロース肉(薄切り)
200g
塩胡椒
少々
薄力粉
大さじ1/2
小さじ1
  
  
【A】
  
よつ葉のだしつゆ
大さじ2
大さじ1
  
  
1人分…187kcal 塩分1.4g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. ブロッコリーの茎は、表面の皮を削いだら、1cm角の長さ5cmに切る。

  2. 豚肉を広げ塩胡椒をし、①をのせ手前から巻き、薄力粉を軽くまぶす。

  3. 中火で温めたフライパンに油をひき、②を入れ両面に焼き目がつくまで焼く。

  4. 肉に軽く火が通ってきたところでAを加え、汁気がなくなるまで絡める。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。