厚揚げと大根のごま煮

2019年11月4週くらら掲載

材料(4人分)

大根
1/4本(3/12本)
大根葉
適宜
厚揚げ
2枚
白すりごま
大さじ2
だし汁
1と1/2カップ
A:酒、みりん
各大さじ2
A:醤油
大さじ1
A:砂糖
小さじ1
A:塩
小さじ1/4
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1/2、水大さじ1

作り方

  1. 大根は3cm厚さのいちょう切り、大根葉は茹でて細かく切る。厚揚げは熱湯にさっとくぐらせ、ペーパータオルで水気を拭き取り、6等分に切る。

  2. 鍋にだし汁、大根を入れて火にかける。煮立ったらアクを取り、 A を加えて蓋をし、弱めの中火で約15分煮る。

  3. 大根に竹串を刺してスッと通ったら厚揚げを加え、さらに約10分煮る。

  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごまを加えて絡める。

  5. 器に盛り、大根葉をトッピングする。

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