こんにゃくとごぼうのきんぴら

2025年2月2週くらら掲載

きんぴらごぼうはシンプルな和食おかずの定番!甘辛の味がシャキシャキのごぼうによく絡みます。味付けは「よつ葉のだしつゆ」だけの簡単おかずです。

材料(2人分)

ごぼう
150g
こんにゃく
100g
白いりごま
大さじ1
よつ葉のだしつゆ
大さじ3
大さじ1/2
  
  
1人分…137kcal 塩分3.4g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにする。

  2. こんにゃくは細切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/2(分量外)を入れ手でよく揉み込む。お湯500mlを沸騰させた鍋に入れ、中火で3分程茹で、湯切りする。

  3. 中火に熱したフライパンに油大さじ1/2をひき、①と②を入れ、ごぼうに火が通るまで5分程炒める。

  4. だしつゆを入れ、全体に味がなじむまで中火で炒め、ごまを加え、全体を混ぜ合わせたら、火から下ろす。

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