鶏ごぼうの混ぜご飯

2025年2月2週くらら掲載

ごぼうの香りや旨みは皮に含まれているので、泥や汚れはたわしなどでこすって洗い、包丁で表面をこそげ落とす程度にしましょう。

「鶏ごぼう」は多めに作って作り置きに。いなり寿司やおにぎりにもおすすめ!

材料(6人分)

お米
3合
鶏小間肉
270g
ごぼう
1本
人参
1本
白滝
1袋(200g)
ごま油
小さじ1
よつ葉のだしつゆ
大さじ6
炒りごま
大さじ2
  
  
1人分…447kcal 塩分2.4g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. お米を研ぎ3合分の水で浸水させ、炊飯しておく。ごぼうはささがき、人参は細切りにする。白滝はお湯をかけ、2~3cm長さに切り分ける。

  2. 鍋にごま油を入れ中火にかけ、鶏小間肉、ごぼう、白滝を加えて炒める。

  3. 鶏肉の色が変わってきたら人参も加えて軽く炒める。だしつゆを加え全体を混ぜながら煮詰める。

  4. 炊き上がったご飯に③と炒りごまを混ぜる。

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