焼きキャベツのスープ

2025年2月4週くらら掲載 (青木恵美子さん監修 2019年春キャベツのおかずレシピ)

煮込む前に焼き目をつけることで、香ばしさと甘みがおいしいスープになります。

じっくり煮込んだキャベツは、柔らかく甘みもたっぷり!インパクトのある見た目で、食卓も楽しく華やかに!

材料(4人分)

春キャベツ
1/4個
新玉ねぎ
1個
ベーコン
1袋
生姜
1/2片
【A】
  
チキンコンソメ
1袋
800ml
  
  
大さじ1
塩胡椒
  
  
  
1人分156kcal 塩分1g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. キャベツは軸を切り離さないように4つに切り分ける。

  2. 玉ねぎはくし切り、ベーコンは幅1cm、生姜はせん切りにする。

  3. フライパンに油を熱して①を並べ、両面に焼き色がつくまで焼く。

  4. 鍋にAを入れ強火にかけて②を加え、再び煮立ったら火を弱め、キャベツが柔らかくなるまで煮て、塩胡椒で味を調える。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。