そぼろ寿司のキャベツ巻き

2025年2月4週くらら掲載

みずみずしく、柔らかい葉は食べると甘みを感じる春キャベツ。

2色のそぼろが入った酢飯をキャベツで巻いた、一口サイズの巻き寿司。ひな祭りのパーティメニューにも!

材料(4人分)

ご飯(炊きたて)
2合分
寿司酢
大さじ1
キャベツ(葉)
10枚
甘酢生姜(せん切り)
少々
  
  
〈卵そぼろ〉
  
2個
少々
【A】
 
砂糖
小さじ2
少々
  
  
〈鶏そぼろ〉
  
鶏挽肉
150g
50ml
【B】
  
酒、砂糖、醤油
各大さじ1
  
  
1人分…438kcal 塩分1.1g(トッピングは除く)
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. ご飯に寿司酢を混ぜ合わせて冷ましておく。キャベツの葉は30秒程度茹でて冷水に取り、ザルに上げてキッチンペーパーで挟んで水気を切っておく。

  2. 〈卵そぼろ〉を作る。卵はボウルに割り入れ、Aを入れてよく混ぜ合わせ、フライパンに油を入れ中火にかけ、炒り卵にする。

  3. 〈鶏そぼろ〉を作る。ボウルにBと水を混ぜ合わせ、鶏挽肉を入れる。よく混ぜ合わせたらフライパンに入れ、中火でかき混ぜながら煮汁がなくなるまで炒り煮する。

  4. 寿司飯に②と③を混ぜ合わせ、10等分に分ける。

  5. キャベツの芯の部分を削ぎ、④をのせて春巻きを作るようにキャベツで巻く。巻き終えたらラップにピッタリと包み、食べる直前まで置いておく。

  6. ラップを外して食べやすい大きさに切り器に盛って、甘酢生姜をのせる。

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