新玉ねぎの蒸し焼き

2025年3月2週くらら掲載

春限定でしか食べられない新玉ねぎの“蒸し”の一品。蒸しことで甘みが増します。

玉ねぎのとろ~り食感とあらびきウインナーのパリッと食感も相まって美味!

材料(4人分)

新玉ねぎ
大2個
ウインナー
4~5本
チキンコンソメ
1袋
塩胡椒
少々
オリーブ油
大さじ1
パセリ
みじん切り
  
  
1人分…169kcal 塩分1.1g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 新玉ねぎは芯を付けたまま8等分のくし形切りにする。ウインナーは斜め薄切りにする。

  2. フライパンに①、コンソメ、水(大さじ3)を入れ、蓋をして蒸し煮にする。3分程したら裏返して、水けがなくなるまで加熱する。

  3. オリーブ油をまわし入れて両面を焼き、塩胡椒する。器に盛り、好みでパセリを散らす。

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