包まないオムライス

2025年5月1週くらら掲載

  

材料(4人分)

温かいご飯
500g
鶏小間切肉
1袋(270g)
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
4個
【A】
  
牛乳
大さじ2
少々
  
  
バター
20g
チキンコンソメ
小さじ1
ケチャップ
大さじ5
シュレッドチーズ
70g
  
  
1人分…535kcal 塩分1.9g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 鶏肉は塩胡椒少々をふっておく。玉ねぎ、人参はみじん切りにする。ボウルに卵を割り入れAを加えて溶きほぐす。

  2. フライパンにバターを中火で熱し、鶏肉、玉ねぎ、にんじんを加え炒める。

  3. 火が通ったら、コンソメ、ケチャップを加え、ケチャップの酸味、水分をとばすように2~3分炒め合わせる。

  4. 温かいご飯を加え、具材とよく混ぜ合わせて塩胡椒で味を調える。

  5. フライパン全体にケチャップライスを平らに広げ、チーズを並べてのせる。
    チーズが溶け始めたら溶き卵を全体に回し入れ蓋をし弱火~弱火の中火で3~5分ほど蒸し、火を止めさらに1~2分そのまま置く。

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