なすのはさみ焼き

2025年5月2週くらら掲載

ジューシーななすの食感と生姜の風味が効いた豚挽肉の旨味が甘辛だれとよく馴染んでおいしい♪
食べ応えも抜群で、しっかりとお腹にたまります!

材料(2人分)

なす
2本
片栗粉
大さじ1と1/2
豚挽肉
200g
【A】
  
醤油、酒、片栗粉
各小さじ2
生姜すりおろし
1片
【B】
  
醤油、みりん
各大さじ2
砂糖
小さじ1
  
  
大さじ1と1/2
小ねぎ、ごま
  
  
  
1人分…189kcal 塩分2.7g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. なすは5mm幅の輪切りにし、水に晒して水気を切る。ポリ袋に入れ、片栗粉を加えて振ってまぶす。

  2. ボウルに挽肉とAを入れてよく混ぜ、肉だねを作る。Bは合わせておく。

  3. なすは2切れで肉だねを挟み、密着させて形を整える。

  4. フライパンに油を中火で熱して③を焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で4分蒸し焼きにする。

  5. 余分な油を拭き取り、Bを加えて煮絡める。

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