肉団子の豆乳スープ

2025年5月4週くらら掲載

 

材料(4人分)

【A】
 
鶏挽肉
1パック(150g)
長ねぎみじん切り
10cm長さ
生姜みじん切り
1片分
塩、胡椒
少々
大さじ2
片栗粉
大さじ1
 
 
【B】
 
醤油
大さじ1/2
豆乳
200ml
450ml
チキンコンソメ
1袋
水溶き片栗粉
(片栗粉大1,水大1)
 
 
大根…3cm長さ / 塩…小さじ1/2 / みず菜…1株 / ラー油
 
 
 
1人分…113kcal 塩分0.5g
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. ボウルにAを入れ、粘りが出るまで混ぜる。

  2. 大根はいちょう切り、みず菜は3cm長さに切る。

  3. 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩と大根を入れ、①をスプーンで丸くしながら加える。

  4. 肉団子に火が通ったら、Bを加えてひと煮立ちさせ、とろみをつける。

  5. 器に盛り付け、みず菜をのせてラー油をかける。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。