ベーコンとチンゲン菜のクリーム煮

2025年5月4週くらら掲載

 

材料(4人分)

ベーコン
2枚
チンゲン菜
1株
椎茸
4枚
片栗粉
大さじ1
小さじ1
【A】
 
100ml
牛乳
300ml
チキンコンソメ
1袋
塩胡椒
少々
 
 
1人分…111kcal 塩分0.8g
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. ベーコンは2cm幅に切る。チンゲン菜は4cm長さに切り、軸は縦3等分に切る。椎茸は薄切りにする。片栗粉は水大さじ1(分量外)で溶き、水溶き片栗粉を作っておく。

  2. フライパンに油を入れて中火で熱し、ベーコン、チンゲン菜、椎茸を炒める。

  3. チンゲン菜の軸がしんなりしたらAを加えて混ぜる。沸騰直前で弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

夕食の献立の一つとしてシャキシャキ食感が美味しい「チンゲン菜」。コンソメをベースにした味付けで、濃厚なコクを楽しめる一品。洋食のサイドメニューにぴったりです。

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