甘酒とクリームチーズでレアチーズケーキ風

2025年6月2週くらら掲載

 

材料(18cmガラスパウンド型使用)

甘酒
200g
クリームチーズ
200g
マーマレードジャム
100g
ビスケット
60g
バター
30g
ゼラチン
4g
大さじ2
レモン汁
小さじ2

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 甘酒は常温に置き、クリームチーズも常温において柔らかくしておく。鍋にゼラチンと水を入れ、ふやかす。バターは常温で溶かしておく

  2. ビスケットをビニール袋に入れて袋の上から麺棒で細かく砕き、溶かしたバターを加えて全体によくなじませたら、型にまんべんなく敷きつめる。

  3. ゼラチンをふやかした鍋に甘酒を加えて火にかけ、ゼラチンを溶かす

  4. ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で滑らかにしたら、【3】を少しずつ加えてよく混ぜ、レモン汁を加え混ぜる。

  5. ビスケットを敷きつめた型に【4】の生地を流し入れたら、冷蔵庫で半日ほど冷やし固める。

  6. 上にジャムを満遍なくのせる。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。