とろとろなすのにんにく焼き

2025年6月2週くらら掲載

 

材料(2人分)

なす
3本
大さじ2
にんにく
1片
【A】
 
よつ葉のぽん酢
大さじ2
みりん
大さじ1
 
 
1人分…182kcal 塩分1.5g
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. なすはヘタを落とし、縦半分にし、両面に1cm幅に格子状に切れ目を入れる。にんにくは薄切りにする。【A】を合わせる。

  2. フライパンに油を中火で熱し、にんにくを入れ、きつね色になりカリッとするまで焼いて取り出す。

  3. 【2】のフライパンに、なすの皮の面を下にして入れ、焼き目がついたら上下を返し、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。しんなりしたらAを回し入れ、上下を返しながら炒め絡める。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。