かつおのたたき丼

2025年6月2週くらら掲載

 

材料(2人分)

かつおのたたき
1本
ご飯
2杯分
【A】
 
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
 
 
ごま油、大葉、小ねぎ、白炒りごま
 
 
 
1人分…371kcal 塩分2.8g(ごま油、トッピング具材は除く)
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. かつおは食べやすい大きさに切る。大葉はせん切りにする。

  2. ボウルにかつおと混ぜ合わせたAを入れてラップをし、冷蔵庫に入れ30分置く。

  3. 白いりごまはご飯に加えて混ぜ合わせる。

  4. 丼に【3】のご飯を盛り、【2】のかつおをのせる。仕上げに大葉、刻んだ小ねぎをのせ、【2】の漬けだれとごま油少々を回しかける。

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