あじとキャベツの生姜醤油和え

2025年6月2週くらら掲載

 

材料(2人分)

あじ3枚おろし
1袋
塩胡椒
各少々
片栗粉
大さじ1
キャベツ
2枚(100g)
人参
30g
少々
生姜せん切り
1片分
よつ葉のだしつゆ
大さじ2
大さじ1
 
 
1人分…202kcal 塩分3g
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. あじは解凍し水気を拭き取り、塩胡椒をして片栗粉をまぶし余分な粉は落とす。フライパンに油を熱し、あじを並べ入れて両面を焼き、火を通す。

  2. キャベツはざく切り、人参はせん切りにする。ボウルにキャベツ、人参を入れて塩をふり、軽く揉んでしばらくおき、水気を絞る。

  3. ボウルにあじを入れてだしつゆ、生姜を加えて混ぜ合わせて和える。

香ばしく焼き上げたあじに生姜を効かせたたれを絡めて、さっぱりと頂く旬おかず。

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