白だしで茶碗蒸し

2025年6月4週くらら掲載

 

材料(4人分)

むきえび
8尾
鶏むね肉
100g
椎茸
4個
3個
よつ葉の白だし
大さじ2
酒、塩、茹でほうれん草
 
 
 
1人分…155kcal 塩分1.8g
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 鶏肉はそぎ切りにして酒(大さじ1/2)をふる。椎茸は軸を落とし2~3等分に切る。半解凍したえびは水けをふき取る。

  2. ボウルに卵を割りほぐし、白だしと水(450ml)、塩少々を混ぜて濾す。

  3. 茶碗にほうれん草以外の具材を入れ、②を七分目まで流し入れる。

  4. フライパンに3cm位まで水を入れ沸騰させ、火を止め③を入れ、蓋をして中弱火にかける。

  5. 4~5分加熱し火を止めそのまま10分置き、竹串を刺して汁が澄んでいたら茹でたほうれん草をのせる。

◆白だし割合◆
卵2つに対して 白だし大さじ2:水450ml

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。