白だしで茶碗蒸し
2025年6月4週くらら掲載

作り方
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鶏肉はそぎ切りにして酒(大さじ1/2)をふる。椎茸は軸を落とし2~3等分に切る。半解凍したえびは水けをふき取る。
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ボウルに卵を割りほぐし、白だしと水(450ml)、塩少々を混ぜて濾す。
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茶碗にほうれん草以外の具材を入れ、②を七分目まで流し入れる。
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フライパンに3cm位まで水を入れ沸騰させ、火を止め③を入れ、蓋をして中弱火にかける。
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4~5分加熱し火を止めそのまま10分置き、竹串を刺して汁が澄んでいたら茹でたほうれん草をのせる。
◆白だし割合◆
卵2つに対して 白だし大さじ2:水450ml
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