新ごぼうの中華風サラダ

2025年6月4週くらら掲載

 

材料(2人分)

新ごぼう
1本
人参
1/4本
乾きくらげ(スライス)
2g
ごま油
小さじ1
【A】
 
オイスターソース
大さじ1
小さじ1
 
 
ラー油
少々
マヨネーズ
小さじ2
レタス
1/8~1/6個
 
 
1人分…120kcal 塩分1.2g(レタスも含む)
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 新ごぼうはささがきにする。人参は細切りにする。

  2. きくらげは水で柔らかくもどす。レタスはせん切りにする。

  3. フライパンにゴマ油を強火で熱し、新ごぼう、人参、きくらげを炒める。少ししんなりしてきたら、Aを加えて炒め合わせる。

  4. 汁気がなくなったら火を止めて粗熱を取り、ラー油、マヨネーズを加えて和える。水気をきったレタスと共に盛り付ける。

新ごぼうはアクが少なく下処理も簡単。
甘さを感じられるので、新ごぼうの味をそのまま感じられるサラダがおすすめです。

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