鶏むね肉とオクラの揚げ浸し
2025年7月1週くらら掲載

作り方
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オクラはまな板の上で塩(小1/2)をふって板ずりをする。ヘタとがくを切り落とし、斜め切りにする。
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鶏肉はひと口大に切り、塩をよくすり込む。Aはボウルに混ぜておく。
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バットに片栗粉を広げ、鶏肉とオクラにまんべんなくまぶす。
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フライパンに多めの油(大4~5)を中火~強めの中火で熱し、鶏肉を両面とも揚げ焼きにしたら、油を切って熱いうちに②のボウルに入れ、【A】と和える。
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オクラも同様に、揚げ焼きにしてAと和えて完成。
鶏むね肉の柔らかさとオクラの粘り気がだしつゆと生姜の風味と相まって、絶妙な組み合わせ。揚げ焼きにすることで、外はカリッと中はジューシーな食感が楽しめるのもポイントです。
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