鶏むね肉とオクラの揚げ浸し

2025年7月1週くらら掲載

 

材料(3人分)

鶏むね肉
250g
小さじ1/2
オクラ
8~10本
片栗粉
大さじ2
【A】
 
よつ葉のだしつゆ
大さじ2
生姜すりおろし
1片
 
 
100ml
 
 
 
1人分…225kcal 塩分2.6g
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. オクラはまな板の上で塩(小1/2)をふって板ずりをする。ヘタとがくを切り落とし、斜め切りにする。

  2. 鶏肉はひと口大に切り、塩をよくすり込む。Aはボウルに混ぜておく。

  3. バットに片栗粉を広げ、鶏肉とオクラにまんべんなくまぶす。

  4. フライパンに多めの油(大4~5)を中火~強めの中火で熱し、鶏肉を両面とも揚げ焼きにしたら、油を切って熱いうちに②のボウルに入れ、【A】と和える。

  5. オクラも同様に、揚げ焼きにしてAと和えて完成。

鶏むね肉の柔らかさとオクラの粘り気がだしつゆと生姜の風味と相まって、絶妙な組み合わせ。揚げ焼きにすることで、外はカリッと中はジューシーな食感が楽しめるのもポイントです。

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