酸辣湯麺 (スーラータンメン)

2025年7月2週くらら掲載

 

材料(2人分)

豚挽肉
150g
【A】
 
ひとつまみ
大さじ1
片栗粉
小さじ2
 
 
トマト
1個
椎茸
2枚
長ねぎ
10cm
600cc
チキンコンソメ
1袋
 
 
【B】
 
醤油、酢
各大さじ4
大さじ1
適量
 
 
溶き卵
1個分
ラー油
適量
小ねぎ(小口切り)
2本分
2袋
 
 
1人分…648kcal 塩分8.9g(ねぎ、ラー油は除く)
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. トマトは1.5cmほどの角切りにする。椎茸は軸を取り除いて3mm幅に切る。長ねぎは斜め切りにする。挽肉に【A】を揉み込む。

  2. 鍋に水、チキンコンソメを入れて火にかけ、沸騰したら挽肉を加える。

  3. 挽肉に火が通ったら野菜を加えサッと煮て、【B】を加え、ひと煮立ちしたら溶き卵を加える。

  4. 麺を茹で、器に入れ、【3】をかける。青ねぎ(小口切り)を散らして好みでラー油をたらす。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。