青椒肉絲(チンジャオロース)

2025年7月2週くらら掲載

 

材料(2人分)

豚肉モモ細切り肉
200g
ピーマン
5個
たけのこ水煮(細切り)
100g
にんにく、生姜
各1かけ
なたね油
大さじ2
ごま油
大さじ1
【A】
 
大さじ1
醤油
小さじ1
塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ1 
【B】
 
酒、醤油、オイスターソース
各大さじ1
砂糖
小さじ1
 
 
1人分…483kcal 塩分3.5g
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 豚肉をボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、下味をつける。

  2. ピーマンは縦半分に切って、種とへたをとり、縦に細切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

  3. 別のボウルにBを入れて混ぜる。

  4. フライパンになたね油の半量(大さじ1)を入れて熱し、ピーマン、たけのこを入れて全体に油が回るまで中火でさっと炒め、取り出す。

  5. 残りのなたね油(大さじ1)を入れてにんにく、生姜を入れて弱火で熱し、香りが立ったら豚肉を加え、色が変わるまで中火で炒める。

  6. ピーマン、たけのこを戻し入れ、さっと中火で炒め合わせたらBを加え、1分程炒める。ごま油をまわしかけて混ぜる。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。