夏野菜の豆腐サラダ
2025年7月2週くらら掲載

作り方
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なすは5mm角に切る。オクラはヘタとガクを取り除き、小口切りにする。トマトは1cm角位にザク切りする。
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耐熱ボウルになすとオクラを入れ、オリーブ油を回しかけ、分量外の塩をひとつまみ入れてかき回し、ふわっとラップして600Wのレンジで1分加熱する。
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なすとオクラの粗熱が取れたら、ボウルに入れ、トマト、Aも加えて混ぜる。
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絹ごし豆腐を手の平にのせ、1.5cm角位に切り、ボウルにいれて、さっくり混ぜる。
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食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてください。
みずみずしいトマト、ねばりのあるオクラ、そしてなすのコクが絶妙に絡み合う旬サラダ。白だしと生姜の風味が素材の旨みを引き立て、さっぱりとしながらも奥深い味わいに仕上がりです。
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