夏野菜の豆腐サラダ

2025年7月2週くらら掲載

 

材料(2人分)

絹ごし豆腐
160g
なす
1本(120g)
オクラ
8本
トマト
1個(180g)
オリーブ油
大さじ1
【A】
 
白だし
大さじ2
すりおろし生姜
1片分
 
 
1人分…156kcal 塩分2.8g
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. なすは5mm角に切る。オクラはヘタとガクを取り除き、小口切りにする。トマトは1cm角位にザク切りする。

  2. 耐熱ボウルになすとオクラを入れ、オリーブ油を回しかけ、分量外の塩をひとつまみ入れてかき回し、ふわっとラップして600Wのレンジで1分加熱する。

  3. なすとオクラの粗熱が取れたら、ボウルに入れ、トマト、Aも加えて混ぜる。

  4. 絹ごし豆腐を手の平にのせ、1.5cm角位に切り、ボウルにいれて、さっくり混ぜる。

  5. 食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてください。

みずみずしいトマト、ねばりのあるオクラ、そしてなすのコクが絶妙に絡み合う旬サラダ。白だしと生姜の風味が素材の旨みを引き立て、さっぱりとしながらも奥深い味わいに仕上がりです。

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