【離乳食おかゆ特集】7倍がゆ〈中期7~8ヶ月〉

愛情たっぷり手づくり離乳食レシピ集

離乳食は日本人の主食であるお米から作る「おかゆ」からスタートします。
ステップ別の作り方を参考に、赤ちゃんに優しいおかゆ作りをマスターしていきましょう。

材料(5~6回分)

ご飯
60g
11/2カップ

大人用のご飯から作るので手軽!蒸らしたあともおかゆはまだ暑いので、冷ましてからあげましょう。

作り方

  1. 鍋に水とご飯を入れ加熱前に箸でほぐし、中火にかける。

  2. 煮立ったら弱火にし蓋を少しずらしてのせ、弱火で10分ほど煮る。

  3. 火を止めて7~8分蒸らし、さらに潰す。

  4. 最初は滑らかに、食べやすくしてあげましょう 【最初はすりつぶして】 ・おかゆは、最初は滑らかになるまですり鉢ですり潰すのもおすすめ。 力をいれてぐるぐる回すと粘りが出てきてしまうので、サラッと仕上げてね!

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