【離乳食おかゆ特集】軟飯〈完了期1才~1才6ヶ月〉

愛情たっぷり手づくり離乳食レシピ集

離乳食は日本人の主食であるお米から作る「おかゆ」からスタートします。
ステップ別の作り方を参考に、赤ちゃんに優しいおかゆ作りをマスターしていきましょう。

材料(作りやすい分量)

ご飯
60g
1/4カップ

大人用のご飯から作るので手軽!蒸らしたあともおかゆはまだ暑いので、冷ましてからあげましょう。

作り方

  1. 鍋に水とご飯を入れ加熱前に箸でほぐし、中火にかける。

  2. 煮立ったら弱火にし蓋を少しずらしてのせ、弱火で4~5分煮る。

  3. 火を止めて4~5分蒸らす。

「主食は多めに作ってフリージングが便利!」
・完了期(1才~1才6ヶ月)の主食は1回ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍しておくと、とても便利!

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