丸ごとピーマンと豚の蒸し煮

2025年7月3週くらら掲載

 

材料(2人分)

ピーマン
4~5個(150g)
豚モモ肉
200g
よつ葉のだしつゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
大さじ3
白ごま
適量
 
 
1人分…309kcal 塩分2.9g
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 豚肉は5cm位に切る。フライパンに豚肉を入れ、だしつゆを揉み込み、フライパンの中で一口大に丸める。

  2. ピーマンは手のひらで押しつぶしヘタを取り【1】に加え、ごま油を回しかけ、酒を加え、蓋をして中火にかけ、5分間蒸し煮にする。様子を見て、蒸し汁が少なくなっていたら火を少し弱め、さらに4~5分間蒸し煮にする。

  3. 蒸し汁を全体にからめて器に盛り、ごまをふる。

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