とうもろこしとオクラの焦がし醤油炒め

2025年7月3週くらら掲載

 

材料(2人分)

とうもろこし
1本
オクラ
6本
醤油
大さじ1
小さじ2
 
 
1人分…103kcal 塩分1.3g
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. とうもろこしは皮1枚を残してむき、フライパンに水を入れ、蒸し煮にする。(7分位)

  2. オクラは板ずりし、斜め3等分に切る。

  3. フライパンに油を熱し、とうもろこしとオクラを入れて強火で炒め、醤油をまわしかける。

とうもろこしの甘みとオクラの粘りが、焦がし醤油の香ばしさとよく合う、とても夏らしいレシピです。とうもろこしは蒸して炒めているので、とうもろこしの旨みを最大限に引き出せます。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。