生姜とねぎのとろみわかめスープ

2025年7月3週くらら掲載

 

材料(2人分)

長ねぎ
約6㎝(20g)
生姜
1片(10g)
小さじ2
450ml
乾燥わかめ
2g
よつ葉のだしつゆ
大さじ3
【A】
 
小さじ4
片栗粉
小さじ2
 
 
白いりごま
ふたつまみ
 
 
1人分…94kcal 塩分3.5g
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 長ねぎ、生姜はせん切りにする。

  2. 小鍋に長ねぎ、生姜を入れて弱火にかけ、しょうがが香り立つまで炒める。

  3. 水、乾燥わかめ、だしつゆを加え、弱火でひと煮立ちさせる。

  4. 火を止め、よく溶いた【A】を入れてすぐかき混ぜる。再度火にかけ、ふつふつと小さく沸騰する火加減(弱火~中火)を保ち、2分程煮る。 器によそい、いりごま(白)をちらす。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。