ゴーヤチャンプル(豚肉)

2025年7月4週くらら掲載

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
島豆腐
1丁(420g)
豚肉切り落とし
200g
2個
ごま油
小さじ2
小さじ1/2
醤油
小さじ1
1人分…292kcal 塩分1.6g

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. ゴーヤはヘタを切り落として縦半分に切り、タネとワタを除いて5㎜幅ほどに切り、塩を振る。5分程おいて水気を切る。

  2. 豚肉に塩とこしょうを少々(各分量外)をふっておく。

  3. フライパンにごま油をしき、ゴーヤを入れて炒める。

  4. 肉を1枚ずつ広げて入れ、さっと両面を焼く。そこへ豆腐を入れ、さっと炒める。

  5. 最後に溶き卵を全体に流し入れていき、仕上げに醤油をフライパンの淵からまわしかけ、さっと炒め合わせれば完成。

沖縄料理の定番「ゴーヤチャンプルー」。島豆腐のもっちりとした食感がやみつきになること間違いなし♪ゴーヤには暑い夏を乗り切るための栄養素がたっぷりと詰まっています。

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