ゴーヤそうめんチャンプルー

2025年7月4週くらら掲載

いつものそうめんとは違った味!ゴーヤの苦味がやみつきになる「ゴーヤそうめんチャンプルー」。ポークランチョンミートを入れるとより本格的な仕上がりに。

材料(4人分)

そうめん
2束
ゴーヤ
1本
2個
らくちん沖縄ポーク
1缶
塩、胡椒
少々
よつ葉のだしつゆ
大さじ1
かつお節
5g
油、ごま油
各大さじ1
1人分…379kcal 塩分2.8g

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種を取り、薄切りにする。

  2. 卵はほぐしてから、塩胡椒をふる。フライパンにサラダ油を熱し、炒り卵にして取り出す。

  3. そうめんは固めに茹で、水気をよくきる。ポークは5mm厚さのひと口大に切る。

  4. フライパンにごま油を入れてゴーヤを炒める。そうめん、沖縄ポーク、【2】を加えて炒め合わせ、だしつゆと鰹節で調味する。

~残さずまるごといただく~
種を取ったゴーヤのワタをさっと茹でて、よつ葉の白だしで和えて鰹節をのせ、もう1品おかずに。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。