丸ごとトマトの冷たい白だしさっと煮

2025年8月2週くらら掲載

材料(作りやすい分量)

よつ葉の白だし
大さじ5
350ml
トマト
3個
全量…132kcal 塩分13.5g

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. トマトはヘタを取ってお尻の部分に十字の切り込みを入れる。鍋にお湯を沸かしトマトを入れ、皮がめくれてきたら冷水にとり、皮を剥く。

  2. 鍋に白だしと水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら【1】のトマトを入れて火を止める。

  3. 粗熱が取れたら厚手の保存用袋(または保存容器)に入れて冷蔵庫で冷やす。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。