空芯菜と豚挽肉のピリ辛炒め

2025年8月2週くらら掲載

材料(2人分)

空芯菜
100g
豚挽肉
100g
にんにく
1片
鷹の爪輪切
小さじ1/2
【A】
醤油
小さじ1
ひとつまみ
黒胡椒
ひとつまみ
小さじ1
1人分…143kcal 塩分0.7g

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 空芯菜は5cmのざく切りにし、葉と茎に分けておく。にんにくは縦半分に切り、芯を取り除き、みじん切りにする。

  2. フライパンに油、鷹の爪、にんにくを入れて弱火で加熱し、にんにくの香りが立ったら豚挽肉を入れて中火で炒める。

  3. 挽肉に火が通ったら空芯菜の茎を加えて強火で炒め、全体に油がなじんだら葉、【A】を加えて強火でさっと炒め合わせ、全体に味がなじんだら火から下ろす。

夏の定番料理!シャキシャキの空芯菜の炒め物。旨味たっぷりの豚挽肉、ピリッと唐辛子の刺激が加わるとご飯が止まらなくなる一品に仕上がります。

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