空芯菜とあさりの中華炒め

2025年8月2週くらら掲載

シャキシャキの空芯菜に、あさりの旨みがじゅわっと絡む、夏にぴったりの一皿。
空芯菜は炒めすぎると食感が損なわれるので、強火で手早くがコツです。

材料(4人分)

空芯菜
100g
冷凍あさり
1袋
みじん切りにんにく、みじん切り生姜
各1片分
大さじ2
【A】
 
チキンコンソメ
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
醤油、みりん
各大さじ1
 
 
ごま油
大さじ1
1人分…92kcal 塩分4g
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 空心菜はざく切りにする。

  2. フライパンにごま油(大さじ1/2)、にんにく、生姜を入れて火にかける。香りが立ったら、凍ったままあさりを炒め、酒を加え、蓋をする。

  3. あさりが開いたら強火にし、残りのごま油、空芯菜を加えて炒め、【A】を入れて炒め合わせ味をなじませる。

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